Skip to Content

Хабаровский край. Глава из книги "Геологические памятники природы России"

Хабаровский край

Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 166-167.

 

1. Карстовые реки Сэлиндэ и Арджах.

Находятся на территории Аяно-Майского района и входят в группу ГПП геоморфологического типа федерального уровня. С крутых скалистых обрывов гор Сохо-Кая, сложенных кембрийскими известняками, с разной высоты обрушиваются в долину р. Сэлиндэ 6 бурных водопадов, выходящих прямо из скал и питающихся подземными водотоками карстовой впадины Сев. Мар-Кюэль. Р. Арджах вытекает из цепи карстовых озер, а затем упирается в скалистый склон Слепая долина и исчезает в скалах. Весь этот район является ярким примером проявления разнообразных карстовых процессов.

2. Массив Кондер.

Предлагается в качестве ГПП комплексного типа мирового ранга. На севере края, на территории Аяно-Майского района, в пределах юго-восточной части Алданского щита, расположен массив ультраосновных щелочных и нефелиновых пород. Процесс внедрения этих интрузий сопровождался явлениями диапиризма, вызванными интенсивными проявлениями новейшей тектоники. Глинистые сланцы платформенного чехла поставлены вокруг массива на голову, образуя идеально круглую стену вокруг него. Диаметр круга - около 8 км, высота стены достигает 800 м, ширина по верху - 20-50 м. Внутри этого кольца находится массив легко разрушающихся дунитов с хромитом, окаймленный по периферии пироксенитами, габброидами и монцонитоидами, за которыми следует кольцо роговиков по песчаникам и алевролитам. С массивом связаны проявления разнообразных полезных ископаемых. За 15 лет целенаправленного изучения благороднометальной минерализации массива сотрудники ДВО РАН в коренном залегании и в рыхлых отложениях обнаружили более 50 минералов элементов платиновой группы, золота и серебра, многие из которых относятся к новым или редко встречающимся.

В коренных выходах пород вскрыты огромные кристаллы черного граната (шорломита), голубые кальциты, кристаллы монтичеллита, громадные кристаллы нефелина. Структура массива формировалась с нижнего палеозоя до мезозоя. ГПП характеризуется чертами минералогического, петрологического и тектонического типов.

3. Ландшафт оз. Большое Токо.

В Аяно-Майском районе к ГПП геоморфологического типа федерального ранга отнесен участок озерно-конечноморенного ландшафта. В пределах Токинской тектонической впадины находится оз. Большое Токо, ограниченное системой древнеледниковых конечноморенных валов, являющихся классическим примером результата активной деятельности одного из самых значительных на Дальнем Востоке позднечетвертичных ледников, спускавшихся со склонов Станового хребта. Весь конечноморенный комплекс возвышается над уровнем озера на 60-100 м и достигает 2-3 км ширины. С внешней стороны расположен напорный конечный вал, на холмистой поверхности которого много озер самой причудливой формы. Они окружены грядами высотой до 10-15 м, сложенными окатанными валунами и глыбами. Поверхность внешнего вала постепенно снижается, а затем обрывается уступом высотой до 60 м к поверхности второго внутреннего конечноморенного вала.

4. Аннинские источники.

Расположены в Ульчском районе и являются гидрогеологическим памятником природы федерального ранга. Выходы термальных минеральных источников приурочены к зоне контакта позднепалеогеновых андезитов и гранодиоритов. Вода - щелочная гидрокарбонатно-сульфатная натриевая с повышенным содержанием кремнекислоты и фтора. Температура воды достигает 50-54 градусов. Это самая высокая температура среди источников Приморья. Дебит в пробуренной рядом скважине - до 15 литров в секунду. На базе источников работает детский санаторий и больница.

5. Тумнинские источники.

Находятся на территории Ванинского района, относятся к группе гидрогеологических памятников природы федерального значения. Выходы термальных минеральных источников связаны с тектоническим контактом палеогеновых гранитов и андезито-базальтов эоцена. Вода по составу гидрокарбонатно-сульфатная натриевая, щелочная (pH - 9,5). Минерализация слабая, температура воды - 44 градуса. Вода слабо газирует азотом. Дебит источников - 2,7 литра в секунду.

6. Мухенские источники.

Являются ГПП гидрогеологического типа федерального уровня, находятся на территории Лазовского района. Минеральная вода выходит на поверхность в виде мочажин и болот. Скважины вскрыли водоносный горизонт в толще базальтов, покрывающих глинистую пачку неогенового возраста. Вода холодная углекислая гидрокарбонатная щелочноземельная. Минерализация - 0,4-2 г/л, железо содержится в количестве 20-40 мг/л. Ресурсы вод этого горизонта по самоизливу и сифоидам оцениваются в 500 кубических метров в сутки.

7. Стариковский источник.

Находится на территории Октябрьского района и охраняется как гидрогеологический памятник природы местного значения. Минеральный холодный источник с водой гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой с запахом сероводорода. Температура воды - 12 градусов, дебит - 12-15 литров в секунду.

8. Туловчихинские источники.

ГПП гидрогеологического типа федерального значения, расположены в пределах Октябрьского района. Выходы холодной минеральной воды приурочены к толще рифейских гнейсов. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, с запахом сероводорода. Температура воды - 7,5 градусов. В наиболее обильном источнике с напорной водой - Верхнетуловчихинском - дебит достигает 100 литров в секунду.



Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
page | Dracula