Skip to Content

Second International Meeting of Cave Photographers

С 28 июля по 4 августа 2013 года в городе Триест (Италия) прошла Вторая Международная встреча спелеофотографов.

Мероприятие, несмотря на достаточно неформальный характер, является, пожалуй, крупнейшим событием в мировой спелеофотографии. В этот раз на встрече присутствовало более полусотни фотографов со всего мира, от признаных мэтров до перспективных новичков. Встреча проходила недалеко от г. Триест, на знаменитом плато Карст (от названия которого и произошёл сам термин "карст") на границе Словении и Италии. Организаторами выступила международная команда "La Salle 3D International Team": Antonio Danieli, Peter Gedei, Franco Gherlizza, Louis Torelli, Tono De Vivo.

Что же такое Second International Meeting of Cave Photographers? Это уникальнейшая возможность на равных пообщаться с лучшими спелеофотографами мира, посмотреть и снять красивейшие пещеры, обменяться опытом с единомышленниками, завязать новые знакомства, увидеть уникальнейшие фотографии (и процесс их создания) и просто отлично провести время. Это насыщенная, тщательно составленная программа, высочайший уровень организации, интереснейшие люди и уникальный опыт. Это шумное весёлое сборище людей, объединённых общей целью, общей идеей, говорящее на десятке языков и не имеющее никаких социальных, политических или культурных разногласий. Это - Second International Meeting of Cave Photographers.

Вторая международная встреча спелеофотографов собрала представителей 16 стран мира: Италии, Словении, Хорватии, Турции, Испании, Франции, США, Венгрии, Чехии, Великобритании, Кубы, Японии, Германии, России, Новой Зеландии и Бразилии. В программе было множество пещер (да, в первую очередь совместная практическая работа и обмен опытом!), большое количество презентаций, как от организаторов, так и от участников; но самое главное в таких встречах - атмосфера свободного общения. Это одно из тех редких мероприятий, где новички (вроде автора статьи) могут на равных пообщаться с признанными мэтрами, такими как Петер Гедей, Антонио Даниэли, Филлип Кроше и другими легендами; показать свои снимки и посмотреть работы мастеров; да и просто побывать в новых пещерах.

Сразу хочется сказать благодарственное слово организаторам. Организовано всё было на высочайшем уровне! Насыщенная и интереснейшая программа, множество участников со всего мира, идеально выбранное место для проведения, прекрасные проводники, отличный сервис и главное - тепло и дружелюбие, царившее в лагере.

Из двух десятков итальянских и словенских пещер, значившихся в программе можно было выбрать любые пять - по количеству имевшихся на их съёмку дней. Выбирать было трудно - хотелось во все сразу. В итоге я остановил свой выбор на следующих (в порядке посещения): Гроттэ Ноэ, Качна Яма, Ясбина-в-Ровнях, Под Ланише и Гроттэ Импосибль. Ни в одной из перечисленных пещер мне не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

Немного картинок:

Гроттэ Ноэ

Гроттэ Ноэ
Входной колодец почти пятьдесят метров шириной и огромные залы

 

 

Качна Яма

Качна Яма
Входной колодец глубиной почти две сотни я снять не смог. Гуглите "kačna jama". Огромная разнообразная дыра, мы дошли лишь до первого ПБЛа.

 

 

Ясбина-в-Ровнях

Ясбина-в-Ровнях
Большие залы, шикарнейшая натечка.

 

 

Под Ланише

Под Ланише
Подземная река во всю пещеру. Очень красивые стены. Сифон.

 

 

Гроттэ Импосибль

Гроттэ Импосибль
Просто невероятные микрообразования плюс большие залы с красивой натечкой.

 

В последний день была ещё Гротто Жиганте - экскурсионная пещера, тоже немаленьких размеров и очень красивая. Грамотная подсветка, музей на входе, лаборатория внутри. Весьма рекомендую, если вдруг выпадет возможность.

Гроттэ Жигантэ

 

В общем, встреча удалась. Во всех смыслах: она способствовала знакомству и общению единомышленников со всего мира, стиранию границ между спелеофотографами разных стран. Участники обогатились новыми впечатлениями, обменялись опытом и прекрасно провели время. Было обсуждено множество вопросов пещерной и околопещерной тематики, сделано множество фотографий. Кроме того - и это очень важно - Second International Meeting of Cave Photographers преследует ещё одну важнейшую цель: воспитание в людях бережного отношения к пещерам, борьба с вандализмом; а для этого очень важны не только исследования, но и фотографии, видеозаписи и прочие аудиовизуальные материалы. Поэтому на фотографах лежит особая задача: донести до людей хрупкость и ранимость пещерной красоты, объяснить, что её необходимо сберечь. И в этом - основная и главная задача любого спелеолога, и особенно - спелеофотографа.

Даниил Ли

Спасибо магазину "Экстремал" за помощь в организации поездки!

 

 



Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
page | Dracula